首页 健康历史美食游戏娱乐文化新闻社会时尚体育搞笑汽车教育宠物星座科技旅游财经动漫

国网枣庄供电公司年售电量超百亿度 增长率排全省第8

发布时间:>2018-01-18 来源:福建高考信息平台
>

  鲁网枣庄1月17日讯国网枣庄供电公司 2017年售电量完成 106.25亿千瓦时,同比增长 7.98%,较全省增长率 5.66%高 2.32个百分点,增长率排在全省第 8位。这也是该公司继 2011年售电量首超百亿后再次超过百亿,一跃走出过去四年持续在低位徘徊状态,呈现向上向好强劲态势。

   “百亿是在新旧动能转换的大背景下出现的,也是电能替代全面发力的进程中是产生的。”枣庄供电公司总经理张爱祥介绍说,相比全省其它地区,百亿电量不是个大数目,来的相对晚且出现反复,可贵的是改变了传统资源城市靠高能耗产业拉动用电增长的传统。“新的电量增长主要来自锂电、人工智能、深度加工、旅游等新型产业群,能耗低、排放低、附加值高,几乎每一度电都是绿色的。”

   枣庄有电,肇始于上世纪之初。公元 1911年,随着中兴公司第一部德国制造的三相交流发电机启用,开始点亮鲁南大地第一盏电灯。枣庄供电公司建制于 1962年,次年售电量即突破 1亿千瓦时。伴随着地方经济的蓬勃发展,售电量在改革开放后开始大幅攀升, 1980年突破 10亿千瓦时, 2004年突破 50亿千瓦时。此次售电量重新突破百亿大关,标志着枣庄供电在经过半个世纪风雨历程后发展规模和综合实力迈上了一个崭新台阶。

   大工业电量增长幅度被居民生活和一般工商业超过,这是枣庄供电公司售电量增长中出现的极具含金量的变化。其中,居民生活和一般工商业用电量增长 4.14亿千瓦时,同比增长分别为 9.68%和 11.94%;大工业电量同比增长仅为 3.53亿千瓦时,增幅 6.08%。变化,来自枣庄供电公司推出的电能替代、新一轮农网改造升级等一揽子行动。他们过去一年 完成京杭运河峄州港岸电等 45个重点电能替代项目, 新建 120 台直流离散型电动汽车充电桩, 煤改电纳入全市清洁取暖建设规划, 766 台被政府强制改造的燃煤锅炉实现新型采暖,电能替代供暖面积增加 116万平方米,实现替代电量 3.5亿千瓦时。同时,枣庄新一轮农网改造升级中通电的 1.9万眼机井直接拉动全年农业生产电量同比增长 8.8%,净增电量为 184万千瓦时,成为乡村振兴的可喜动力。

   枣庄供电公司全力抓好市场开拓,推广线上渠道 +移动作业终端业扩报装新模式,线上受理率达到 99.99%。利用项目包对海之杰、鲁南数据中心等 7个重点业扩项目投资界面延伸至红线,办电效率提速 5.8%。他们还 从客户最关心最直接最现实的用电问题入手,紧紧围绕上电、用电、服务客户感知度最高的三个环节,大胆变革服务体制机制,率先试点运作供电服务指挥中心,实现服务渠道统一管理、服务过程统一调度、服务质量统一监督、服务信息统一发布,做法全省推广。 推出 一揽子便民利民举措,累计智能交费推广 132.21万户,多表合一接入 3.4万户,“三供一业”接收 1.3万户,居配工程项目受理 384个 。过去一年时间,枣庄供电公司报修工单同比下降 15.73%,故障修复时长平均缩短 17分钟,非抢修工单处理时长缩短 7.2个小时,大幅减少停电损失,群众 的获得感、幸福感才更加充实。 (鞠同心)

相关阅读